Breaking

"BAHAYA MASIH MENGANCAM"
"JANGAN KENDOR! TETAP JALANKAN PROTOKOL KESEHATAN"


Tuesday, January 17, 2023

Mimbar; Beresnya Rumah Tangga dan Teraturnya Negara

Ws.Mulyadi, S.Pd. Ing., M.Ag. (Wakil Sekretaris Dewan Rohaniwan MATAKIN)

Salam Kebajikan, Hanya Kebajikan Tuhan Berkenan.Wei De Dong Tian! Umat ​​Khonghucu di Indonesia kembali dapat merayakan perayaan Tahun Baru Imlek 2574 Kongzi Li secara terbuka pasca pandemi Covid 19 pada 22 Januari 2023 Masehi. 

Pemerintah Indonesia telah mencabut kebijakaan pemberlakuan pelaksanaan kegiatan masyarakat (PPKM). Kebijakan ini tertuang dalam Instruksi Mendagri Nomor 50 dan 51 tahun 2022. Pengumuman Pencabutan PPKM Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo pada 30 Desember 2022. Meski demikian, kita tidak boleh lengah dan tetap harus memperhatikan protokol kesehatan, misalnya memakai masker di tempat keramaian dan mencuci tangan.

Keadaan saat ini yang semakin baik patut kita syukuri bersama. Pemerintah Indonesia telah berhasil mengatasi pandemi Covid 19 dengan baik berkat dukungan dari seluruh lapisan masyarakat Indonesia yang mematuhi kebijakan dan semua peraturan yang telah ditetapkan dalam upaya menangani pandemi Covid 19.

MATAKIN sebagai lembaga agama tertinggi Khonghucu di Indonesia kembali akan menggelar perayaan Tahun Baru Imlek 2574 Kongzi Li tingkat nasional pada 26 Januari 2023. Perayaan Imlek tahun ini sekaligus dalam rangka menyongsong satu abad berdirinya MATAKIN. 

Tema Perayaan Tahun Baru Imlek kali ini adalah “Teraturnya Negara Sesungguhnya Berpangkal pada Keberesan dalam Rumah Tangga” ( gù zhì guó zài qí qí jiā ) – Daxue/Kitab Ajaran Besar Bab IX:5. Tema ini sangat relevan dengan kondisi Indonesia sebagai negara besar yang memiliki sumber daya alam melimpah dan jumlah penduduk yang banyak. Oleh karena itu stabilitas politik dan ekonomi negara akan sangat menentukan masa depan bangsa ini. 

Hal itu dapat tercapai apabila setiap rumah tangga atau keluarga dapat hidup rukun, damai, bahagia dan sejahtera. Pepatah mengatakan bahwa rumah tangga atau keluarga itu merupakan tiang negara, artinya bila setiap rumah tangga dapat hidup rukun, damai, bahagia dan sejahtera, maka negara pun akan menjadi kuat; bilamana setiap negara tertata dengan baik secara teratur, maka perdamaian dunia pun dapat tercapai.

Dengan letak geografis kepulauan Indonesia yang sangat strategis, berada di antara benua Asia dan Australia, serta Samudera Hindia dan Pasifik, ini merupakan keuntungan keadaan tempat ( advantage ) dan kesempatan ( opportunity ) yang menjadi sumber kekuatan negara kita. Namun keuntungan keadaan tempat dan kesempatan ini tidak sebanding dengan persatuan orangnya (kesatuan). Hal ini sesuai dengan apa yang dikatakan oleh Mengzi (Mengzi IIB:1). 

Sebagai negara dengan penduduk yang majemuk, bangsa Indonesia harus terus menerus menjaga dan merawat persatuan dan kesatuan, menghindari berbagai macam konflik, tindakan anarkis dan sikap intoleran sesama anak bangsa. Hal ini dapat diwujudkan apabila seluruh warga negara dapat tunduk pada toleransi dan saling menghargai satu sama lain.

Nabi Kongzi pernah merasakan, “Seorang Junzi (insan berbudi luhur) dapat hidup rukun meski tidak dapat sama; seorang xiaoren (rendah budi) bisa sama meski tidak bisa rukun” (Lun Yu/Sabda Suci XIII:23)

Dengan mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi atau pun kepentingan golongan, maka keutuhan bangsa dan negara ini akan tetap terjaga dengan baik. Hal ini akan berdampak pula pada mempertahankan proses pembangunan negara, hingga menjadikan bangsa Indonesia yang kuat dan maju sejajar dengan negara-negara besar lain di dunia sebagaimana cita-cita kita bersama.

Dengan semangat memperbaharui diri, mari kita sambut Tahun Baru Imlek 2574 Kongzi Li dengan penuh harapan. Jì rì xīn rì rì xīn yòu rì xīn. “Bila suatu hari dapat membaharui diri, perbaharuilah terus tiap hari dan jagalah agar baharu selama-lamanya!"

Xin Nian Kuai Le, Wan Shi Ru Yi. Selamat Tahun Baru, Semoga Semua Perkara Dapat Teratasi. 
Maha Besar Tian khalik semesta alam, Tian senantiasa melindungi Kebajikan. Huang Yi Shangdi, Wei Tian You De. Shanzai!

Ws.Mulyadi, S.Pd. Ing., M.Ag. (Wakil Sekretaris Dewan Rohaniwan MATAKIN)

Baca Juga


No comments:

Post a Comment

Klik Informasi Yang Anda Butuhkan


"Prakiraan Cuaca Senin 04 Desember 2023"


"BOFET HARAPAN PERI"


SELAMAT DATANG DI SEMOGA ANDA PUAS