Semarang(JATENG).BM- Delapan wakil Indonesia tampil di babak perempat final bulu tangkis perorangan ASEAN School Games (ASG) 2019, Senin (22/7). Dari delapan wakil yang turun sejak pagi tadi, tujuh wakil berhasil melaju ke babak semifinal yang akan digelar Selasa (23/7) besok.
Tujuh wakil yang berhasil lolos semifinal adalah dua tunggal putra, satu ganda putra, dua ganda putri dan dua ganda campuran. Sayang, satu wakil Indonesia dari ganda putra harus kandas di perempat final.
Pemain tunggal putra Muhammad Aldo Apriyandi melaju ke semifinal dengan mendapatkan perlawanan cukup lumayan. Unggulan pertama tunggal putra itu harus bertarung ketat sebelum mengatasi Bui Thanh Dat dari Vietnam dengan skor 21-9 dan 21-18."Sebenarnya dari awal enggak ada kendala. Tapi di set kedua saya mengubah pola main dan banyak kehilangan poin, Alhaldulillah bisa keluar," kata Aldo usai pertandingan.
Pebulu tangkis PB Djarum itu selanjutnya sudah ditunggul Justin Hoh Shou Wei. Tunggal putra Malaysia itu menjadi lawan Aldo setelah mengalahkan Puritat Arree asal Thailand dengan 21-19 dan 21-11."Saya ingin fokus setiap poin saja sih. Soalnya dia juga pemain yang bertipe menyerang, jadi fokus harus dijaga," sambung Aldo.
Langkah Aldo ke semifinal diikuti rekannya, Tegar Sulistyo. Menjadi unggulan ketiga, Tegar mampu mengatasi perlawanan sengit Ong Zhen Yi asal Malaysia dengan skor 23-21 dan 24-22.
Tegar selanjutnya akan menghadapi Surasit Ariyabaraneekul di babak semifinal. Tunggal putra Thailand lolos dari perempat final setelah mengalahkan Jewel Angelo asal Filipina dengan skor 21-19 dan 21-14."Tadi sih intinya kurang sabar saja. Mau buru-buru matiin lawan. Insya Allah sih bisa menang di semifinal, pokoknya besok all out saja mainnya," ujar Tegar.
Sayang, wakil ganda putra Indonesia Ari Kusuma/Bagas Febrian Sani yang menjadi unggulan pertama di luar dugaan menelan kekalahan. Mereka harus takluk dari Demon Anthony/Wan Muhammad Arif asal Malaysia dengan 17-21 dan 16-21.
Beruntung wakil ganda putra lainnya Ashgar Herfanda/Rian Cannavaro mampu melaju ke semifinal. Hasil itu tak lepas dari kemenangan mereka atas Phea Sothai/Sok Rikreay asal Kamboja dengan skor 21-12 dan 21-11.
Ashgar/Rian selanjutnya akan menghadapi Daoviengsith Chantamaly/Sitpaseuth Phengsakoun. Ganda putra Laos itu melaju ke semifinal setelah mengalahkan Fakhrul Arifin/Muhammad Izzuddin dari Brunei Darussalam dengan 21-4 dan 21-9.
Sementara, dua wakil ganda putri Indonesia berhasil melaju ke semifinal dengan mulus. Kedua wakil tersebut adalah Aldira Rizki Putri/Metya Inayah Cindiani dan Jesita Putri Miantoro/Silvia Ratih.
Aldira/Metya mampu mengatasi perlawanan Tan Shi Bin/Ung Yi Xing asal Singapura dengan skor 21-13 dan 21-13. Sedangkan Jesita/Silvia lolos usai menundukkan Ajjima Tongchai/Prawanrat Srikhao asal Thailand dengan 21-13 dan 21-11.
"Kalau tadi mainnya santai saja, soalnya kan sudah tahu mainnya mereka. Jadi bisa nikmatin mainnya juga," tutur Metya yang sempat tampil di partai awal Indonesia Open 2019.
Dua wakil ganda campuran Indonesia pun meraih hasil positif. Ashgar Herfanda/Metya Inayah yang menjadi tumpuan mampu melenggang ke semifinal, pun begitu dengan pasangan Teges Satriaji Hutomo/Lanny Tria Mayasari.
Ashgar/Metya yang dipasangkan di ganda campuran mampu mengatasi wakil Malaysia Wan Muhammad Arif/Cheng Su Hui dengan 24-22 21-13. Sedangkan Teges/Lanny mengalahkan Phonesack Sokthavy/Vilakone Kommanivanh asal Laos dengan skor 21-18 dan 21-5.
Ashgar/Metya selanjutnya telah ditunggul James Ryan/Jochelle Alvarez di semifinal. Wakil Filipina itu lolos ke babak selanjutnya usai mengatasi Supreecha Preechasutthikul/Ornicha Siriwadhanakul dari Thailand dengan 21-17 18-21 dan 24-22.
Sedangkan Teges/Lanny akan menghadapi Nge Joo Jie/Alexis Lee Ying Shin. Wakil Singapura itu lolos semifinal setelah mengalahkan Sreng Virak/Hem Leakhena dari Kamboja dengan 21-5 dan 21-4.
Pasangan Asghar dan Metya harus tampil di dua sektor nomor bulu tangkis perorangan. Selain berpasangan di ganda campuran, keduanya sama-sama bermain dengan pasangan masing-masing di ganda putra dan putri.
"Ya jaga terus staminanya, setelah main makan yang manis-manis biar tambah tenaganya lagi. Jaga fokusnya juga karena main di dua sektor (ganda putri dan ganda campuran)," pungkas Metya.
# dok/asg2019
No comments:
Post a Comment