Padang(SUMBAR).BM- Mendagri tidak bosan-bosannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Pilkada momentum yang tidak bisa terpisahkan dengan penanganan pandemi Covid-19. Justru Pilkada mesti dijadikan momentum untuk melakukan gerakan bersama melawan Covid-19 dengan menggerakkan mesin-mesin daerah. Selain itu, ada peran konkret dari para pasangan calon untuk memberikan edukasi juga kepada masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan Covid-19 pada setiap tahapan Pilkada.
“Pilkada, sebetulnya bukan bagian yang terpisahkan, kita jangan sampai berpikir bahwa Pilkada adalah bagian terpisah dari penanganan pandemi Covid-19. Pilkada ini harus kita jadikan momentum, momentum emas untuk kita bergerak maksimal menghadapi pandemi untuk menggerakkan mesin mesin daerah. Karena ada 270 daerah yang akan melaksanakan Pilkada, yaitu 9 tingkat provinsi, 224 kabupaten dan 37 kota. Kalau dari 548 provinsi dan kabupaten/kota, jumlah 270 daerah itu adalah separuhnya, kalau separuh daerah semua bergerak dalam penanganan pandemik Covid-19, maka otomatis akan bisa menstimulasi 278 yang tidak melaksanakan Pilkada” urainya.
Mendagri juga menyampaikan, Pilkada menjadi momentum emas untuk menangani pandemi Covid-19 apabila strategi dan settingnya benar. Namun, jika strategi dan settingnya keliru, maka akan berpotensi menjadi cluster baru, akibat terjadinya kerumunan massa. Untuk itu, Pilkada diharapkan betul-betul sebagai momentum memperkuat mesin dalam penanganan Covid-19 dan dampak sosial ekonominya.
Khusus di Pilkada Sumbar 2020, jumlah warga yang terdata masuk dalam DPT pilgub kali ini, ialah sebanyak sebanyak 3.719.429 orang.
Adapun jumlah pemilih laki-laki dan perempuan dalam Pilgub Sumbar 2020, merujuk data KPU, masing-masing sebanyak 1.836.825 dan 1.882.604 orang.
Hampir 4 juta pemilih yang tercantum dalam DPT Pilkada Sumbar 2020 itu merupakan warga dari kawasan 19 kabupaten/kota.
Daftar nama empat pasangan calon di Pilgub Sumbar 2020 dan detail partai yang mengusung mereka adalah berikut ini:
1. Calon Nomor Urut 1: Mulyadi-Ali Mukhni (Demokrat dan PAN)
2. Calon Nomor Urut 2: Nasrul Abit-Indra Catri (Gerindra)
3. Calon Nomor Urut 3: Fakhrizal-Genius Umar (Golkar, Nasdem, PKB)
4. Calon Nomor Urut 4: Mahyeldi-Audy Joinaldy (PKS dan PPP)
Ini Data Terupdate dari Sumber resmi KPU Nasional, Pemilu Serentak 2020 di Sumbar dan Daerah lain di Indonesia
Ini Data Terupdate dari Sumber resmi KPU Nasional, Pemilu Serentak 2020 di Sumbar dan Daerah lain di Indonesia
Baca Juga
# Gan
No comments:
Post a Comment